Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) di Kelas IV Sekolah Dasar - Amelia, Minda Suci; Masniladevi, Masniladevi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning(PBL) untuk meningkatkan hasil belajar pada materi pecahan di kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 16 orang peserta didik di kelas IV SD N 01 Ladang Laweh. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan. Pada siklus I hasil pengamatan RPP dari 83,7% menjadi 93%pada siklus II. Pelaksanaan pada aspek guru dan peserta didik siklus I 81,7% menjdi 92% pada siklus II. Penilaian rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I 75,5% menjadi 86,8% pada siklus II.Universitas Negeri Padang