Pengaruh strategi Active Learning tipe Index Card Match terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu kelas III Sekolah Dasar - Purwati, Nining; Yunisrul, Yunisrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Strategi Active Learning Tipe Index Card Match Terhadap Hasil Belajar Peserta didik Pada Pembelajaran Tematik Terpadu.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan di SDN 02 Balai Nan Duo Kota Payakumbuh. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling, yang terpilih sebagai kelas sampel adalah kelas IIIC sebagai kelas eksperimen dan kelas IIIA sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif dalam bentuk tes pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik inferensial dengan uji-t.Berdasarkan hasil analisis data menggunakan t-test, diperoleh thitung= (2,92) > ttabel (1,69) pada taraf signifikan 0,05 .Artinya thitung > ttabel, sehingga H1 diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan strategi active learning tipe tipe Index Card Macth berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas III pada pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar