Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Discovery Learning di Kelas IV Sekolah Dasar - Karim, Cindi Novita; Muhammadi , Muhammadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar tematik terpadu dengan menggunakan model Discovery Learning di Kelas IV SDN 03 Sintuk Toboh Gadang. Jenis penelitian yaitu PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Data penelitian berupa hasil pengamatan dan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV. Hasil penelitian RPP siklus I 83,33% (B) siklus II 94,44% (SB). Pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I 81,25% (B) siklus II 93,75% (SB). Aspek siswa siklus I 81,25 (B) siklus II 93,75 (SB). Hasil belajar siswa siklus I 53,33% siklus II menjadi 93,33. Dapat disimpulkan pada penelitian bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil pembelajaran tematik terpadu