Pengaruh Model Kooperatif Tipe Think Pair Share terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Murti, Orina Sandrika; Reinita, Reinita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Tujuan penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN Gugus III Kecamatan Ranah Pesisir. Jenis penelitian kuantitatif dalam bentuk quasi eksperimen design dengan tipe Nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, populasi terdiri dari SD dalam Gugus III Kecamatan Ranah Pesisir, sampel yang terpilih adalah kelas V SDN 05 Koto VIII Mudik sebagai kelas eksperimen dan SDN 02 Koto Nan IV sebagai kelas kontrol. Instrument yang digunakan adalah tes objektif dengan jenis pilihan ganda. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kelas eksperimen 81,94 dan rata-rata kelas kontrol 69,75. Perhitungan uji-t (t-test) diperoleh thitung 3,51 sedangkan ttabel pada taraf kepercayaan ? 0,05 adalah 2,028 sehingga thitung > ttabel. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan model kooperatif tipe Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu kelas V SDN Gugus III kecamatan Ranah Pesisir.