Peningkatan Hasil Belajar pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Inkuiri Terbimbing di Sekolah Dasar - Saniya, Erlin; Miaz, Yalvema (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar tematik terpadu siswa di kelas V sekolah dasar menggunakan model inkuiri terbimbing. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) serta menerapkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian ini bertempat di SDN 09 Gobah Kecamatan Candung Kabupaten Agam pada siswa kelas V yang berjumlah 12 orang, dengan 7 orang siswa laki-laki dan 5 orang siswa perempuan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa dari Siklus I dengan rata-rata 78 dalam kategori Cukup (C) meningkat pada Siklus II menjadi 90 dalam kategori Sangat Baik (A).