Model Pembelajaran Tipe STAD Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VII-3 SMPN 2 Pasir Penyu - Nimli, Ermiza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPS dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan subjek penelitian kelas VII-3 SMP Negeri Pasir 2 Penyu tahun pelajaran 2016/2017. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh diperoelh hasil sebagai berikut: 1). Terjadi peningkatan nilai siswa secara individu terlihat dari nilai rata-rata kelas yang meningkat (pra siklus sebesar 65, menjadi 68 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 74 Pada siklus II), 2). Ketuntasan belajar siswa meningkat secara klasikal terlihat dari persentasi ketuntasan yang meningkat dari 71% pada siklus I menjadi 87% pada siklus II. Hasil penelitian ini dapat memberikan solusi dalam mengantisipasi rendahnya nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Nilai yang diperoleh siswa merupakan cerminan dari tingkat daya serap siswa terhadap materi pembelajaran. Sehingga semakin tinggi perolehan nilai siswa menunjukan semakin tinggi pula tingkat kompetensi siswa.