Implementasi Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) terhadap Hasil Belajar Penyajian Data di Sekolah Dasar - Putri, Tika Yuanda; Ariani, Yetti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) terhadap hasil belajar pada materi penyajian data di Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (Library Research). Sumber data sekunderyang terdapat di dalam artikel atau jurnal (tercetak dan/atau non-cetak) berkenaan dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap Hasil Belajar Penyajian Data di Sekolah Dasar. Hasil penelitian berupa analisis atau review 25 artikel yang relevan dengan masalah yang ada pada studi literatur ini. Dari hasil penelitian 25 artikel yang relevan menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis menggunakan uji t(t hitung > t tabel) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat diinterpretasikan bahwa terdapat hasil belajar matematika yang signifikan pada materi penyajian data antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV Sekolah Dasar pada materi penyajian data.