Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Model Pembelajaran Inkuiri di Sekolah Dasar - Muslim, Revi; Abidin, Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu di kelas V SD dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD yang berjumlah 26 orang. Terlihat beberapa peningkatan dari hasil penelitian ini pada : a) Rata-rata rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) pada siklus I adalah 81% (baik) dan siklus II 87% (sangat baik), b) Rata-rata pelaksanaan aspek guru pada siklus I 77% (baik), dan siklus II 95% (sangat baik), c) Rata-rata pelaksanaan aspek siswa pada siklus I 77% dan siklus II 95%