PERANAN INFLASI, BI RATE, KURS DOLLAR (USD/IDR) DALAM MEMPENGARUHI INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) - Listriono, Kukuh; Nuraina, Elva (Jurnal Dinamika Manajemen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai Pengaruh Tingkat Inflasi, BI Rate, Kurs Dollar (USD/IDR) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). IHSG merupakan salah satu indeks yang sering diperhatikan investor ketika berinvestasi di Bursa Efek Indonesia. Oleh karena itu, penulis ingin meneliti lebih dalam mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap IHSG. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan data closing price bulanan dari tingkat inflasi, BI RATE, Kurs USD/IDR dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) periode Januari 2006 sampai Desember 2013. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang mana semua populasi dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Tingkat Inflasi, BI Rate dan Kurs Dollar (USD/IDR) berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Pengujian secara simultan variabel Tingkat Inflasi, BI Rate dan Kurs Dollar (USD/IDR) berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).