Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi FPB dan KPK Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas IV SDN 13 Gadut Agam - Miranda, Gita Yulia; Ahmad, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Hal ini dikarenakan kurang optimalnya pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Guru melaksanakan pembelajaran belum menggunakan model pembelajaran yang inovatif. Pemilihan model pembelajaran tidak disesuaikan dengan karakter siswa sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa dengan menggunakan model problem based learning (PBL) pada pembelajaran matematika materi FPB dan KPK. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang mrenggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang dilaksanakan dua siklus. Siklus 1 terdiri dari dua kali pertemuan dan siklus II terdiri dari satu kali pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN 13 Gadut Agam dengan jumlah siswa 23 orang yang terdiri 13 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Prosedur penelitan meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data berasal dari hasil pengamatan, tes dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada: a) RPP siklus I dengan rata-rata presentase 87% dengan kriteria baik (B) kemudian meningkat pada siklus II menjadi 93% dengan predikat (SB), b) pelaksanaan aktivitas guru siklus I dengan rata-rata persentase 83,7% dengan kriteria baik (B), meningkat pada siklus II menjadi 93% dengan kriteria sangat baik (SB), c) pelaksanaan aktivitas siswa siklus I memperoleh peningkatan dengan rata-rata persentase 81,5% dengan predikat baik (B) meningkat pada siklus II menjadi 90% dengan kriteria (SB), dan d) hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 memperoleh rata-rata hasil belajar 73,08.dengan predikat (C+) pada siklus 1 pertemuan 2 mengalami peningkatan dengan rata-rata hasil belajar siswa 75,67 dengan baik(B), kemudian meningkat pada siklus II menjadi 86,74 dengan predikat (A-). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi FPB dan KPK di Sekolah Dasar.