Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan Strategi Inkuiri di Sekolah Dasar - Virliana, Andha Rista; Reinita, Reinita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar tematik terpadu menggunakan strategi pembelajaran inkuiri di Kelas IV SDN 42 Kubang Kabupaten Pesisir Selatan. Pada penelitian ini menerapkan jenis penelitian PTK menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dimana penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IV SDN 42 Kubang yang berjumlah 18 orang yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 5 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan: a) penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran siklus I diperoleh rata-rata 79,16% (C), dan pada siklus II meningkat menjadi 94,44% (SB). b) Pengamatan pada aspek guru siklus I diperoleh rata-rata79,69% (C) dan pada siklus II meningkat menjadi 90,6% (SB). c) Pengamatan pada aspek siswa siklus I diperoleh rata-rata 76,56% (C) dan pada siklus II meningkat menjadi 93,75% (SB). Dengan demikian strategi Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar tematik terpadu disekolah dasar.