Peningkatan Proses Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Dengan Menggunakan Media Video Interaktif Pada Siswa Kelas IV SDN 04 Nanggalo - Amelia, Deby; Zaiyasni, Zaiyasni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan yang menunjukkan kurang optimalnya penggunaan media dalam kegiatan proses belajar tematik terpadu di kelas IV SDN 04 Nanggalo. Hal ini dikarenakan guru belum mampu mengembangkan media yang cocok dengan zamannya peserta didik saat ini yang dapat membantu meningkatkan proses belajar siswa. Hal ini mengakibatkan rendahnya proses belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan media video interaktif untuk meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SDN 04 Nanggalo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa di kelas IV SD Negeri 04 Nanggalo yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada siklus I ke siklus II. Hasil pengamatan RPP pada siklus I rata-rata 82,85% dengan kualifikasi baik meningkat menjadi 94,28% pada siklus II dengan kualifikasi sangat baik. Pada hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran, nilai rata-rata untuk aspek guru pada siklus I adalah 81,25% dengan kualifikasi baik meningkat menjadi 95,84% pada siklus II dengan kualifikasi sangat baik. Pada hasil pengamatan aspek siswa pada siklus I, nilai rata-rata 72,91% dengan kualifikasi baik meningkat menjadi 95,83% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media video interaktif dapat meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SDN 04 Nanggalo.