Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair and Share (TPS) di Kelas V SD Negeri 13 Gadut - Afiska, Yola; Hamimah, Hamimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Think Pair and Share (TPS) di kelas V SD Negeri 13 Gadut. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V. Hasil pengamatan rencana pelaksanaan pembelajaran siklus I 86,37% (baik) dan meningkat pada siklus II 95,45% (sangat baik) . Hasil pengamatan aspek guru siklus I 89,28% (baik) dan meningkat pada siklus II 96,42% (sangat baik). Hasil pengamatan aspek siswa siklus I 89,28% (baik) dan meningkat pada siklus II 96,42% (sangat baik). Dan hasil belajar siswa siklus I 67,57 (kurang) dan meningkat pada siklus II 88,75 (baik).