Strategi Latihan Silek dalam Sasaran Pencak Silat Limau Manih Kuranji Kota Padang - Neti, Febi Clara; Jamaris, Jamaris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh aktivitas peserta pelatihan silek di Limau Manih Pencak Silat Sasaran Kuranji yang umumnya adalah remaja yang berada di Kuranji, hal ini diduga karena pelatih menggunakan strategi yang tepat. Selain itu, ada juga beberapa keunikan dalam latihan silek di Limau Manih Pencak Silat Sasaran Kuranji yaitu tempat atau panggung latihan silek yang didesain semenarik mungkin agar peserta antusias dengan latihan silek, dengan menggunakan pisau sebagai alat dalam pencak silat dan pelatihan penggunaan deta sebagai pelengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi latihan silek yang digunakan oleh para pelatih cerdas di Binaan Limau Manih Pencak Silat, Kuranji, Kota Padang. Komponen strategi pelatihan adalah persiapan yang dilakukan oleh pelatih dalam pelatihan, pelaksanaan oleh pelatih dalam pelatihan, dan penilaian yang dilakukan oleh pelatih. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penulis adalah materi pelatihan berupa gerakan cerdas yang tidak memiliki nama gerak ditambah dengan pencak silek yang dikenal dengan desa silek menggunakan persiapan sebelum memulai silek dengan penerapan silek dalam penguasaan silek. pergerakan, dan penilaian dilakukan dengan tiga cara yaitu penilaian awal, penilaian sedang berlangsung dan penilaian akhir Abstrak harus faktual dan ringkas.