Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Role Playing pada Tematik Terpadu Sekolah Dasar - Resti Putri Dewi; Rifda Eliyasni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian yang digunakan adalah Penilitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peingkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan model pembelajaran Role Playing di kelas IV SD Negeri 39 Pasar Gompong. Subjek penelitian adalah guru (praktisi) dan 29 orang siswa. Tempat penilitian adalah SD Negeri 39 Pasar Gompong.. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada : a) pengamatan RPP siklus I adalah 84,72 % (B), siklus ke II adalah 94,44% (A); b) Pengamatan aspek guru siklus I adalah 78,40% (C), siklus ke II adalah 95,45% (A); c) Pengamatan aspek siswa siklus I adalah 81,81% (C) dan siklus ke II adalah 93,18% (A); d) hasil belajar pada siklus I adalah 66,58 (D) dan siklus ke II adalah 86,35 (B).