Studi Deskriptif Peran Orang Tua terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini pada Masa Pandemi Covid-19 - Vujja Nandwijiwa; Prima Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Pada masa pandemi peran pemerintah melaksanakan sekolah daring dimana anak belajar mandiri di rumah dan peran seorang guru di gantikan oleh orang tua di rumah, sehingga penelitian ini di lakukan bertujuan untuk melihat sejauh mana peran orang tua dalam membantu perkembangan sosial anak pada masa pandemi COVID-19, Dalam mengembangkan sosial anak orang tua bisa membantu anak dengan mengajak anak untuk menyukai persahabatan, membimbing anak untuk mengikuti aturan, mengajarkan anak untuk lambat laun untuk tidak lagi berpusat pada kepentingan sendiri, membimbing anak untuk tidak mudah kecewa dan frustasi ketika mengalami kegagalan, membimbing anak untuk mengetahui kalau dirinya berbuat nakal, mengajar keterampilan bahasa, mengenalkan lingkungan kepada anak dan menanamkan nilai dan norma, budaya dan agama kepada anak.Penelitian ini di lakukan bertujuan untuk melihat sejauh mana peran orang tua dalam mengembangkan sosial anak pada masa pandemi COVID-19 keluarga menjadi lingkungan pertama seorang anak bersosialisasi orang tua sebagai yang pertama menjadi contoh atau teladan bagi anak dalam mengebangkan perkembangan sosila nya, apalagi pada saat pandemi sekarang ini peran guru dalam mendidik akan di gantikan oleh orang tua, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang tua anak usia dini Di TK Islam Budi Mulia Kota Padang, penelitian ini menggunakan skala peran orang tua dalam pengolahan nya