Hubungan Motivasi Belajar dengan Regulasi Diri dalam Belajar pada Mahasiswa Skripsi - Hadi, Siti Nabila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Riset-riset mengenai motivasi belajar dengan regulasi diri dalam belajar terus berkembang dengan berbagai subjek penelitian. Dalam studi literatur ini peneliti mencoba mengkaji beberapa riset yang sudah dilakukan di barat dan Indonesia untuk mengidentifikasi hubungan antara motivasi belajar dengan self-regulated learning. Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara motivasi belajar dengan regulasi diri dalam belajar. Studi literatur ini mengulas 11 artikel peneltian dengan strategi critical analysis. Tinjauan menyeluruh dari literatur yang dilakukan peneliti menemukan bahwa beberapa riset terkait hubungan motivasi belajar dengan regulasi diri dalam belajar menyatakan terbentuknya motivasi belajar akan mengaktifkan regulasi diri dalam belajar pada mahasiswa maupun siswa. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan regulasi diri dalam belajar pada mahasiswa skripsi.