Strategi Pembelajaran Latihan Senam Lansia di RW 05 Kelurahan Sawahan Timur Kota Padang - Israk Meliza; Syuraini Syuraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya aktivitas kegiatan latihan senam lansia yang di ikuti peserta pralansia dan lansia yang ada di lingkungan sekitar, dengan tujuan dalam latihan senam lansia ini untuk meningkatkan strategi dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan dari strategi, materi dan metode yang digunakan dalam kegiatan latihan senam lansia ini. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini instruktur dan peserta latihan senam lansia. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik perekaman data digunakan dengan alat bantu perekaman suara. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif. Proses dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi data. Metode yang digunakan metode demonstrasi dan play games yang meningkatkan minat para peserta untuk mengikuti kegiatan latihan senam lansia. Kegiatan latihan senam lansia di ikuti oleh lansia 16 orang dan pra lansia 4 orang, materi gerakan diberikan secara bertahap tidak melebihi kondisi peserta, materi yang didapat dari hasil diskusi peserta dan instruktur.