Hubungan Penggunaan Smartphone dengan Perkembangan Sosial Anak Usia Dini di Jorong Taratak VIII Kabupaten Tanah Datar - Fitriani Anzida; Solfema (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya penggunaan smartphone pada anak usia dini. Penggunaan smartphone yang tidak dikontrol baik dari segi waktu dan konten yang dimainkan anak usia dini. Kebebasan penggunaan smartphone yang diberikan orang tua yang menyebabkan kurang berkembangnya perkembangan sosial anak pada kehidupan sehari-harinya. Karena anak lebih asik bermain smartphone dan akan menimbulkan sikap anti sosial pada anak dan tidak memperdulikan orang-orang disekitarnya. Penelitian ini berjenis kuantitatif korelasional, dengan tujuan melihat hubungan antara variabel (X) penggunaan smartphone dengan variabel (Y) perkembangan sosial anak usia dini. Pengumpulan datanya menggunakan kuesioner atau angket yang kemudian dianalisis menggunakan rumus presentase dan product momen. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya hubungan signifikan antara Penggunaan Smartphone denganPerkembangan Sosial Anak Usia Dini di Jorong Taratak VIII Kabupaten Tanah Datar. Karena didapatkan hasil rhitung -0,642 lebih besar dari rtabel (rhitung > rtabel) baik yang berada pada kepercayaan 95%(0,034) maupun 99% (0,442). Artinya apabila rtabel lebih besar dari rhitung maka Ho ditolak dan H1 diterima Oleh karenanya, semakin sering anak usia dini bermain smartphone maka perkembangan sosialnya akan kurang berkembang dengan baik dan sebaliknya semakin jarang anak usia dini bermain smartphone maka perkembangan sosial anak usia dini bisa berkembang dengan baik.