Pengaruh Penggunaan Media Animasi dan Video terhadap Retensi Memori Biologi Siswa Kelas IX.1 MTs N 4 Agam - Ermilinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan animasi dan video pada retensi memori biologi kelas IX siswa dari MTs N 4 Agam. Penelitian ini merupakan rancangan penelitian quasi-eksperimen dengan desain kelompok kontrol posttest dan pretest. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX MTs N 4 Agam sebanyak 3 kelas. Instrumen penelitian menggunakan tes prestasi yang terdiri dari 35 pertanyaan pilihan ganda terdiri dari C1 kognitif - C6 yang telah diuji untuk keandalan dan validitasnya. Memori siswa hasil tes retensi diperoleh dari penelitian setelah 21 hari dari materi lengkap diajarkan. Hipotesis retensi memori siswa dianalisis whith metode anakova oleh windows. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang sangat signi?kan pada media TIK pada retensi memori media TIK MTs N 4 Agam mahasiswa di topik bioteknologi (F = 23,683, P = 0,000). Hasil uji Tukey menunjukkan memori retensi biologi siswa MTs N 4 Agam, yang dilakukan melalui dengan menggunakan media video yang lebih tinggi daripada dianggap oleh animasi dan Charta (P = 0,000 <0,001).