Penerapan Perangkat Pembelajaran Berbasis Penilaian Kinerja Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Fisika Siswa Kelas X MIPA 2 SMA Negeri 2 Siak Hulu Kabupaten Kampar - Roza, Nelda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Selama ini Pembelajaran fisika dikelas lebih didominasi oleh guru sehingga siswa kurang aktif dalam mengikuti Pembelajaran. Hal ini membuat rendahnya aktivitas belajar siswa. jadi peneliti mencoba mengatasi permasalahan ini dengan melakukan penilaian kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dengan dengan menerapkan penilaian kinerja. Penilaian kinerja dilakukan dengan menerapkan metode ekperimen. Penelitian ini adalah penelitian tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat langkah penelitian yaitu Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 2 Siakhulu pada semester I tahun Pelajaran 2018/2019. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembaran penilaian kinerja untuk melihat aktivitas belajar siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan perangkat Pembelajaran berbasis penilaian kinerja dapat meningkatkan aktivitas belajar fisika siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 2 Siakhulu. Rata-rata aktivitas siswa dalam Pembelajaran telah mencapai indicator yang diharapkan sangat tinggi (80.19%). Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan perangkat Pembelajaran berbasis penilaian kinerja dapat meningkatkan aktivitas belajar fisika siswa.