Implementasi Pembelajaran Discovery Reasearch guna Meningkatkan Prestasi Belajar Ekonomi Materi APBN dan APBD pada Siswa Kelas XI IPS 2 - Harap, Rosliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah Pembelajaran Metode Discovery Reasearch berpengaruh terhadap hasil belajar Ekonomi ? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Ekonomi dengan diterapkannya metode Pembelajaran Metode Discovery Reasearch? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran Metode Discovery Reasearch terhadap hasil belajar Ekonomi. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Ekonomi setelah diterapkannya Pembelajaran Metode Discovery Reasearch Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65%,), siklus II (80%), siklus III (90%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode Metode Discovery Reasearch dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas XI IPS 2 Tahun Pelajaran 2018/2019, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Ekonomi.