Dampak Pembelajaran Dari Masa Pandemi Covid-19 terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP di Kota Bukittinggi - Robandi, Dedi; Mudjiran, Mudjiran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang siknifikan baik dalam segi ekonomi maupun pendidikan. Pendidikan secara daring serta bekerja dari rumah untuk para tenaga pendidik ialah pergantian yang wajib dilakukan oleh guru agar dapat tetap melakukan pemebalajaran dan berinteraksi dengan siswa. Pembelajaran dengan jarak jauh mempunyai tujuan supaya kualitas pembelajaran tingkatkan serta relevansi pembelajaran dan tingkatkan pemerataan akses serta ekspansi pembelajaran. Pembelajaran jarak jauh yang diselenggarakan dengan penjaminan mutu yang baik serta cocok dengan kebutuhan pemangku kepentingan ialah salah satu mekanisme ekspansi akses pembelajaran besar. Berdasarkan hasil penelitian diketehui bahawa motivasi belajar siswa pada pembelajaran berbasis daring 11% siswa berada pada kategori sangat tinggi, 38% siswa berada pada kategori cukup, 27% siswa berada pada kategori motivasi sedang dan 24% siswa berada pada kategori motivasi rendah. Dari hasil ini dapat diketahui bahwa pencapain hasil motivasi belajar belum maksimal, maka diperlukan upaya-upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga lebih maksimal