Analisis Kesesuaian Pemanfaatan Air Pada Lubang Bekas Tambang Pasir di Daerah Kelurahan Sei Gohong Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah - Aljack, Andreas Asi; Putrawiyanta, I Putu; Saptawartono, Saptawartono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Aktivitas penambangan pasir sangat banyak dilakukan di Kelurahan Sei Gohong Kecamatan Bukit Batu dan merupakan salah satu sektor utama mata pencaharian masyarakat setempat. Lubang-lubang bekas tambang pasir yang ditinggalkan tanpa adanya melakukan pengelolaan sehingga sebagian bekas lubang galian tersebut terisi oleh air dan sebagian tidak mengandung air. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dilakukan analisis Analisi Kesesuaian Pemanfaatan Air Pada Lubang Bekas Tambang Pasir Di Daerah Kelurahan Sei gohong agar nantinya dapat ditemukan kondisi lubang bekas tambang pasir, kualitas air lubang bekas tambang pasir, dan pemanfaatan air pada lubang bekas tambang pasir. Dari hasil penelitian, kondisi lubang bekas tambang pasir A dan B berumur ± 20 tahun yang dapat dikategorikan lubang bekas tambang usia sedang (setengah matang) dan kondisi air yang berada di lubang bekas tambang setiap musim kemarau tidak akan kering, jadi masyarakat sekitar memanfaatkannya air tersebut untuk mengairi tanaman , mencuci kendaraan dan lain-lain. Berdasarkan hasil uji 4 sampel air dilaboratorium menunjukan hasil tidak  sesuai dengan yang terlampir pada bagian IV lampiran II tentang Baku Mutu Air Danau Dan Sejenisnya pada PP No. 22 Tahun 2021 Standar Maksimum Kelas 4 sehingga pemanfaatnya hanya bisa digunakan untuk mengairi tanaman dan digunakan sebagai penyiraman kebakaran hutan