Pengaruh Citra Merek dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Vivo pada Mahasiswa FE UKiP Sorong - Clan, Edward; Longkutoy, Meyta; Wonda, Win (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini guna menganalisa Pengaruh Citra Merek Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Vivo Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Papua Sorong, Metode  analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif.  Sampel  dengan rumus slovin berjumlah 57 responden. Data primer diperoleh melalui wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil pengolahan data analisa regresi berganda  diperoleh   Y = 10,770 + 0,421X1 + 0,127X2, dimana nilai     a adalah konstanta yang menjelaskan bahwa apabila  citra merek dan promosi mempunyai nilai nol maka nilai keputusan pembelian  10,770.   Nilai b1 adalah koefisien  citra merek sebesar  0,421  menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan pada variabel  citra merek sebesar satu persen  maka akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0,421 dengan asumsi variabel lain di anggap konstan. Nilai b2 adalah koefisien  promosi sebesar  0,127  menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan pada variabel  promosi sebesar satu persen  maka akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0,127  dengan asumsi variabel lain di anggap konstan.    Hasil uji t, variabel independen secara parsial berpengaruh terhadap variabel dependen secara positif/signifikan, dimana nilai  t-hitung variabel  citra merek yaitu thitung 4.156 > dari ttabel 1.6772, atau nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya, karena t-hitung > t-tabel, maka dapat disimpulkan hipotesis (H1) diterima,    Nilai  t-hitung varibel   promosi yaitu thitung  1.175 < dari ttabel 1.6772, atau nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya, karena t-hitung < t-tabel, maka dapat disimpulkan hipotesis (H2) ditolak. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung  sebesar  17.141 dengan signifikan  0.000. menunjukkan signifikansi < dari 0.05. berarti citra merek dan promosi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian Smartphone Vivo Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Papua Sorong.