Analisis Minat Membaca Buku Sejarah Siswa Sekolah Menengah Atas - Firmansyah, Haris (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) minat membaca buku sejarah siswa sekolah menengah atas, (2) kendala dalam menumbuhkan minat membaca buku sejarah pada siswa sekolah menengah atas, dan (3) upaya guru mata pelajaran sejarah dalam menumbuhkan minat membaca buku sejarah siswa sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif Lokasi penelitian ini berada di kelas X IPS 3 SMA Negeri 1 Rasau Jaya Dalam mengumpulkan data-data dan informasi, peneliti menggunakan beberapa teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun aktivitas dalam analisis data dalam penelitian antara lain reduction data, display data, dan conclusion drawing/verification. (1) Minat membaca buku sejarah pada siswa kelas dapat di katakan bahwa hanya beberapa siswa yang suka membaca buku sejarah, (2) Adapun faktor – faktor yang menjadi kendala dalam menumbuhkan tingkat minat baca, yaitu: Sistem Pembelajaran, Siswa Lebih Menyukai Sosial Media, Tidak Ada Minat Membaca dan Lingkungan. dan (3) Upaya yang dilakukan guru mata pelajaran sejarah dalam menumbuhkan minat membaca buku sejarah, yakni: Sistem Pembelajaran Sejarah yang Lebih Menarik, Media dan Model Pembelajaran yang Menarik dan Studi Literatur di Perpustakaan.