Gambaran Hasil Pemeriksaan HbsAg Pada Ibu Hamil Trimester Pertama Di RSUD Kota Bandung - Widyawati, Nenk Cindy; Sudrajat, Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Hepatitis adalah peradangan yang biasanya disebabkan oleh infeksi virus. Hepatitis di sebabkan oleh berbagai faktor seperti infeksi virus, zat beracun misalnya alkohol, obat-obatan tertentu, dan penyakit autoimun. Hepatitis B merupakan peradangan ataupun infeksi sel-sel hati yang ditimbulkan dari virus hepatitis B. Virus hepatitisB ini sifatnya akut ataupun kronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran hasil pemeriksaan HBsAg pada ibu hamil trimester pertamadi RSUD Kota Bandung. menggunakan pendekatan kuantitatif cross-sectional dengan metode deskriptif. Hasil penelitian terhadap 87 sampel ibu hamil Trimester Pertama di RSUD Kota Bandung yang melakukan pemeriksaan HBsAG dengan cara pengumpulan sampel primer dan sekunder. Pemeriksaan HBsAg yang dilakukan berdasarkan usia kehamilan pada Trimester I ditemukan hasil penelitian sebanyak 3 orang (2,3%) Reaktif HBsAg dan 84 orang (97,7) Non Reaktif HBsAg. Pemeriksaan ibu hamil dengan HBsAg reaktif banyak ditemukan pada umur < 20 tahun sebanyak 2 orang dan ibu hamil umur >35 tahun 1 orang Reaktif HBsAg.