Perbedaan Self Esteem pada Atlet Disabilitas Yang Juara di Sumatera Barat - Nurul Huda; Prima Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Perbedaan self esteem pada atlet disablitas yang juara di Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan self-esteem pada atlet disabilitas yang juara ditinjau dari klasifikasi tunanetra, tunarungu, dan tunadaksa di Sumatera Barat. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif komparatif. Subjek penelitian berjumlah 20 orang yang diperoleh melalui teknik snowball sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala self-esteem yang disusun dari aspek Coopersmith (1967) yang terdiri dari 34 aitem dengan indeks daya diskriminasi dari rentang 0,301 sampai 0,795 dan nilai reliabilitas sebesar 0,910. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan teknik statistic one way anova (anava 1 jalur). Hasil penelitian diperoleh nilai p sebesar 0,278 (p < 0,05) artinya tidak terdapat perbedaan self-esteem pada atlet disabilitas yang juara ditinjau dari klasifikasi tunanetra, tunarungu, dan tunadaksa di Sumatera Barat.