Pemanfaatan Big Data untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Shopee - Dzakiyyah, Bilqiis Hasna; Dara Putri, Kinanti; Salsabila, Nayla Yasmin; Afrah Rafania, Talitha; Adi Prawira, Ida Farida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini membahas bagaimana Shopee, salah satu pemimpin pasar e-commerce di Indonesia dan Asia Tenggara, telah memanfaatkan big data untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis data dari berbagai sumber, Shopee telah berhasil merancang strategi promosi yang lebih efektif, dan menghadapi tantangan kompleks dalam dunia e-commerce. Pemanfaatan big data memungkinkan Shopee untuk memahami perilaku pelanggan, mengidentifikasi tren pasar, dan merancang strategi yang lebih efektif. Artikel ini juga menjelaskan metode penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan informasi terkait penggunaan big data di Shopee. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan, seperti kualitas pelayanan, kualitas produk, harga, personalisasi, rekomendasi produk, dan analisis perilaku pelanggan. Namun, terdapat pula hambatan dan tantangan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, artikel ini memberikan rekomendasi kepada perusahaan e-commerce, termasuk Shopee, untuk memanfaatkan big data secara bijak dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperoleh keuntungan yang lebih besar.