Analisis Kerusakan Pada Belt Conveyor Menggunakan Metode Fishbone Diagram (Studi Kasus : Pt Berkah Beton Sadaya Tbk) - Robbi Assabil, Irpan; Hanifi, Rizal; Suhendra, Bobie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian Studi Kasus : PT. Berkah Beton Sadaya Tbk. “Analisis Kerusakan pada Belt Conveyor menggunakan Metode Finishbone Diagram”. Perkembangan industri dan teknologi dituntut untuk memenuhi kebutuhan manusia yang dapat mempermudah melakukan proses pengerjaan terutama dalam bidang pengangkutan barang atau material. Peranan konveyor sangat dibutuhkan pada PT. Berkah Beton Sadaya Tbk guna untuk mengangkut material dengan bahan baku utama berupa pasir dan batu split. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Selain itu, alat pengumpulan data yang digunakan berupa pedoman observasi, pedoman wawancara dan studi dokumentasi. Subyek penelitian yakni pimpinan dan  karyawan PT Berkah Beton Sadaya Tbk. Hasil analisis kerusakan pada belt conveyor diantaranya material dari belt conveyor yakni pada kualitas belt conveyor yang digunakan oleh PT Berkah Beton Sadaya Tbk menggunakan belt conveyor tipe sersan. Selain itu, life time dari belt conveyor sangat bergantung dari frekuensi pemakaian, pola operasi, pola perawatan, permasalah dan faktor lingkungan lainnya. Penyebab utama dari kerusakan belt conveyor Batching Plant tipe wet mix adalah jogging, dimana posisi belt conveyor tidak senter pada lintasannya baik posisi belt lari ke kiri ataupun ke kanan yang berlebihan.