Pengaruh Fraud Hexagon Theory Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara Di Indonesia Tahun 2017-2021 - Tri Ayati, Eneng Ela; Ilmiatun Nupus, Siti; Yusdian, Yusdian; Wulandari, Wulandari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Banyaknya kasus penipuan laporan keuangan hingga saat ini mendorong para peneliti untuk melakukan kajian mengenai faktor-faktor yang mendorong individu melakukan aktivitas penipuan. Namun penelitian sebelumnya menghasilkan hasil yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecurangan laporan keuangan terhadap enam komponen segi enam kecurangan yaitu kapabilitas, stimulus, ego, rasionalisasi, peluang, dan kolusi. Populasi penelitian adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 hingga 2021. Jumlah sampel penelitian ini adalah 24 BUMN dengan periode observasi selama lima tahun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi logistik dengan bantuan software SPSS versi 25. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Beneish M-Score. Temuan penelitian menunjukkan bahwa stimulus dan rasionalisasi berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan kapabilitas, ego, peluang, dan kolusi tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.