Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Geografi Di Kelas X-3 SMA Negeri 2 Enok melalui Model Think Pair Share (TPS) Tahun Pelajaran 2015/2016 - Husnuzan, Husnuzan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Salah satu masalah yang dihadapi dalam pembelajaran geografi adalah rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan dalam proses belajar mengajar di sekolah guru lebih sering menggunakan metode ceramah dan tanya jawab serta kemampuan siswa untuk bertanya atau meminta bantuan dari guru masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas X-3 SMA Negeri 2 Enok. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classrom Action Research karena ruang lingkupnya dalam pembelajaran di sekolah yang dilaksanakan oleh guru di dalam kelas. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, paparan data dan penyimpulan. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan model Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas X-3 SMA Negeri 2 Enok, hal ini dapat dilihat dari sebelum penerapan nilai tes hasil belajar siswa yang mencapai KKM adalah 47,06% dan yang tidak mencapai KKM adalah 52,94%. Kemudian setelah menggunakan model Think Pair Share (TPS) dapat diketahui hasil belajar mengalami peningkatan. Pada siklus pertama hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan hanya 64,71%. Kemudian pada siklus kedua tes hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan mencapai 79,41%.