Makro Ekonomi, Faktor Fundamental, Dan Return Saham Syariah Pada Perusahaan Sektor Perdagangan, Jasa, Dan Investasi Yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2017-2021 - Hasrin Ristanty, Aulyanissa; Mujiyati, Mujiyati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini tujuannya agar diuji dan dianalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat return saham syariah. Secara spesifik, penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti tingkat suku bunga, nilai tukar, return on assets, return on equity, current ratio, dan earning per share terhadap return saham syariah pada perusahaan sektor investasi, jasa, dan perdagangan yang terdapat dalam indeks saham syariah Indonesia pada periode 201-2021. Penelitian ini dikategorikan dalam penelitian kuantitatif, yang datanya didapatkan dari laporan keuangan yang perusahaan terbitkan pada website-website. Sampel penelitian ini diambil dari perusahaan sektor investasi, jasa, dan perdagangan tahun 2017-2021 yang disesuaikan pada metode pendekatan purposive sampling. Hasil penelitian memperlihatkan adanya pengaruh pada variabel return on assets dan earning per share terhadap return saham. Akan tetapi pada variabel suku bunga, nilai tukar, return on equity dan current ratio tidak ada pengaruh terhadap return saham. Banyak faktor yang perlu para investor pertimbangkan untuk berinvestasi, salah satunya dengan mengetahui faktor makroekonomi dan faktor fundamental. Karena pada hakikatnya investor berinvestasi bertujuan mendapatkannya return yang tinggi.