Pengaruh Job characteristics dan Job commitment Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Intervening Pada Bank Perkreditan Rakyat DKI Jakarta - Silaban, Linda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai pengaruh karakteristik pekerjaan dan komitmen kerja terhadap kinerja karyawan dengan kompetensi sebagai variabel intervening pada BPR DKI Jakarta. Karakteristik pekerjaan dan komitmen kerja sebagai variabel independen, kinerja karyawan sebagai variabel dependen, dan kompetensi sebagai variabel intervening. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode Purposive Sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling, dengan menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa karakteristik pekerjaan dan komitmen kerja berpengaruh positif terhadap kompetensi. Kemudian kompetensi dan karakteristik pekerjaan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan komitmen pekerjaan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara tidak langsung, karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kompetensi. Sedangkan komitmen kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kompetensi. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya meningkatkan komitmen kerja dan memahami karakteristik pekerjaan, kedua hal tersebut dapat meningkatkan kompetensi. Kemudian kompetensi berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di BPR Jakarta, baik secara langsung maupun sebagai pemediasi pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan.