Penerapan Model Pembelajaran Creative Problem Solving untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Perakitan Komputer Kelas X TKJ di SMK Negeri 1 Dumai Tahun Pelajaran 2019/2020 - Saputri, Desrusnahwaty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan model pembelajaran ceramah pada mata pelajaran perakitan komputer mengakibatkan siswa kurang aktif dan hasil belajar siswa rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut diadakan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu rata-rata skor persentase ketuntasan klasikal siswa di kelas mencapai ?75%.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa, hal ini terbukti dari persentase ketuntasan siswa secara klasikal dari pra siklus yang hanya sebesar 42% meningkat menjadi 61% pada siklus I dan kembali meningkat pada siklus II mencapai 92 % Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) mata pelajaran perakitan komputer kompetensi dasar memahami prosedur bongkar pasang computer.