Analisis Penerapan Layanan Paud Holistik Integratif Di Kabupaten Bengkalis - Maulidina Murvi, Sarah; Novianti, Ria; N, Zulkifli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan layanan Pendidikan Anak Usia Dini berbasis Holistic Integratif, adanya pengembangan pada berbagai potensi anak, yang mencakup nilai-nilai kognitif, fisik-motorik, bahasa, agama dan moral, sosial-emosional, dan seni. Kemudian penanaman nilai-nilai karakter pada kegiatan sehari-hari, penerapan prinsip belajar sambil bermain, berpusat pada anak, pembelajaran yang sesuai dengan rentang usia dan kebutuhan anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data di lakukan melalui proses wawancara dan observasi lapangan. Pelaksanaan Pendidikan Anak Usia Dini berbasis Holistic Integratif di Kabupaten Bengkalis sudah berjalan sejak tahun 2020 dengan baik. Hasil penelitian membuktikan bagaimana perkembangan PAUD HI dari tahun ke tahun semakin baik. Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini dan orangtua bekerjasama dalam menyukseskan layanan Pendidikan Anak Usia Dini berbasis Holistic Integratif. Dimana orangtua dilibatkan melalui program layanan pengasuhan dan layanan Kesehatan dan perawatan, layanan pendidikan, layanan pengasuhan, layanan perlindungan dan layanan kesejahteraan. Kata Kunci : Paud Holistik, Layanan Paud, Anak Usia Dini