Peningkatan Hasil Belajar Keliling dan Luas Bangun Datar Menggunakan Pendekatan PMRI di Kelas IV SD - Midianti, Mhena; Zainil, Melva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peningkatan Hasil Belajar pada Materi Keliling dan Luas Bangun Datar dengan menggunakan pendekatan PMRI bagi peserta didik kelas IV SD Negeri 01 Sawahan Kota Padang. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru (peneliti) dan peserta didik berjumlah 28 orang. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Hasil penelitian yaitu pada siklus I dalam penilaian RPP memperoleh rata-rata 80% (B) dan meningkat 92,5% (SB) pada siklus II. Pada aktifitas guru siklus I dengan rata-rata 74,99% (C) dan meningkat 94,63% (SB) pada siklus II. Sedangkan pada aktifitas peserta didik siklus I memperoleh nilai rata-rata 74,99% (C) dan meningkat 94,63% (SB) pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan PMRI dapat meningkatkan hasil belajar matematika di kelas IV SD.