Analisis Standar Pelayanan Administrasi Umum Di Kantor Kecamatan Na IX-X Kabupaten Labuhanbatu Utara - Munthe, Ira Hairun Nisa; Syarvina, Wahyu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelayanan administrasi umum yang dilaksanakan di kantor Camat Na IX-X di Kabupaten Labuhanbatu Utara. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan alat penelitian seperti wawancara dan penyebaran kuesioner. Data dikumpulkan dari sumber primer yaitu wawancara dengan petugas pelayanan administrasi umum di kantor kecamatan Na IX-X. Data sekunder dikumpulkan melalui prosedur pelayanan administrasi umum kantor kecamatan Na IX-X. Berdasarkan temuan analisis penyebaran kuesioner dapat disimpulkan bahwa proses pelayanan administrasi umum di kantor kecamatan Na IX-X secara keseluruhan kurang baik. Tantangannya antara lain keterbatasan sumber daya manusia, bangunan, dan infrastruktur pendukung pelayanan yang masih belum sepenuhnya terpenuhi, serta personel yang melanggar prosedur pelayanan. Untuk mencapai pelayanan administrasi umum yang efektif, kantor kecamatan harus meningkatkan mutu pelayanan melalui penambahan sumber daya manusia, peningkatan dan perluasan bangunan dan prasarana, serta menindak lanjuti standar operasional proses yang telah ditetapkan.