Penyesuaian Diri Mahasiswa Etnik Minoritas Universitas Negeri Padang Ditinjau Dari Jenis Kelamin - siagian, Tessa Natasya; nurmina, Nurmina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penyesuaian diri adalah salah satu proses psikologis pada individu yang akan terus menerus berupaya agar mampu untuk mengatasi tekanan dan tantangan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan penyesuaian diri mahasiswa etnik Batak, Papua, dan Tionghoa berkuliah di Universitas Negeri Padang. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif komparatif. Sampel berjumlah 238 orang mahasiswa etnik minoritas yang kuliah aktif di Universitas Negeri Padang dengan teknik purposive dan snowball sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data yaitu kuesioner. Kuesioner penyesuaian diri dari Baker & Siryk (1984) terdiri dari 59 pernyataan. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan teknik analisis independent t-test dan Mann Whitney U Test. Simpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan penyesuaian diri mahasiswa etnis minoritas di Universitas Negeri Padang ditinjau jenis kelamin. Mahasiswa laki-laki lebih baik menyesuaikan diri dibandingkan mahasiswa perempuan terutama etnis Papua.