Hubungan Harga Diri dengan Kecemasan Sosial Penyalahgunaan Narkoba pada Masa Rehabilitasi di BNNP Sumatera Barat - Aldiyus, Regina; Dwatra, Free Dirga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Narkoba dipandang sangat negatif oleh masyarakat maka dari itu akan menimbulkan kebutuhan mencari identitas dan ingin merasa dihargai dilingkungannya serta mereka yang menggunakan narkoba tersebut cenderung mengalamai kekhawatiran dan merasa kecemasan bersosialisasi dilingkungan sosialnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara self esteem dan kecemasan sosial penyalahgunaan narkoba pada masa rehabilitasi di BNNP Sunatera Barat. Penelitian ini telah dilaksanakan di BNN Provinsi Sumatera Barat dengan pendekatan kuantitatif melibatkan responden sebanyak 30 orang melalui teknik sampling random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan yang negatif antara self esteem dan kecemasan sosial dengan nilai koefisien r= -.482 dengan signifikansi (p) = 0,007 < 0,05. Jadi semakin tinggi harga diri maka semakin rendah pula kecemasan sosial pada penyalahguna narkoba pada masa rehabilitasi.