Hubungan Antara Penggunaan Metode Tanya Jawab dengan Partisipasi Peserta Pelatihan Program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK) - Putri, Ika Nur; Syuraini, Syuraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi peserta dalam mengikuti pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan metode tanya jawab, mengetahui gambaran partisipasi siswa, dan mengetahui hubungan antara penggunaan metode tanya jawab dengan partisipasi peserta. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta Program Pendidikan Keterampilan Kerja (PKK) Aplikasi Perkantoran di LKP Perguruan Tinggi Cerdas Kota Padang. Populasi sebanyak 30 orang dan sampel sebanyak 21 orang diambil 70% dari total populasi dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode tanya jawab termasuk dalam kategori buruk dan partisipasi peserta masih rendah. Hasil konsultasi r hitung menyimpulkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel, yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan metode tanya jawab dengan partisipasi siswa