Perlindungan Hukum Terhadap Pelaku Usaha Online Shop yang Mengalami Kerugian yang Disebabkan Oleh Konsumen di Kota Pekanbaru - Elpha Darnia, Meriza; Rahman, Andika; Trihantara, Agung; Azhara, Ardena Fitri; Sholeha, Imroatun; Tika, Tika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi bagaimana hukum melindungi pelaku usaha yang mengalami kerugian akibat perilaku konsumen di Kota Pekanbaru, dan (2) menentukan akibat hukum terhadap konsumen yang tidak menjalankan itikad baik, seperti tidak membayar barang yang sudah dipesan dalam sistem pre order (PO). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif. Pemilihan sampel menggunakan non probability sampling dalam bentuk purposive sampling, di mana penelitian subjektif peneliti digunakan untuk memilih sampel. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara kualitatif dan bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap pelaku usaha yang mengalami kerugian terwujud dalam bentuk kompensasi atas kerugian yang dialami dan, dalam beberapa kasus, sanksi pidana dapat diberlakukan terhadap konsumen jika mereka tidak memenuhi kewajiban pembayaran dan perbuatan mereka memenuhi unsur-unsur pidana. Akibat hukum terhadap konsumen yang tidak bertindak dengan itikad baik dalam transaksi mencakup tiga hal: (1) konsumen akan menjadi bertanggung jawab mutlak atas kerugian yang dialami oleh pelaku usaha; (2) pelaku usaha berhak mengajukan gugatan untuk mendapatkan kompensasi atas kerugian yang mereka alami; dan (3) konsumen dapat dikenai sanksi pidana berdasarkan ketentuan pidana yang diatur dalam UU ITE, Bab 13 UUPK, atau ketentuan pidana dalam KUHP.