Hubungan Suasana Lingkungan Belajar dengan Motivasi Belajar Warga Belajar Program Kejar Paket C di Spnf Padang Panjang - Rahmadani, Disky; Syuraini, Syuraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh warga belajar dengan motivasi rendah. Hal ini diduga karena kondisi lingkungan yang berpengaruh sehingga pembelajaran kurang kondusif. Hal ini berdampak pada rendahnya semangat belajar masyarakat belajar. Maka penelitian ini bertujuan untuk: (1) Melihat gambaran suasana lingkungan belajar pada program paket c di SPNF Padang Panjang. (2) Melihat gambaran motivasi belajar warga belajar pada program paket c di SPNF Padang Panjang. (3) Untuk mengetahui hubungan suasana lingkungan belajar dengan motivasi warga belajar program paket C di SPNF Padang Panjang. Berdasarkan pokok permasalahan yang akan diteliti, penelitian ini dikelompokkan menjadi penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga belajar yang terdaftar pada program kejar paket C SPNF Padang Panjang tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 45 orang dan sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 67% atau terdiri dari 30 warga belajar. menggunakan metode stratified random sampling, teknik pengumpulan data menggunakan pernyataan tertulis dan alat pengumpulan data berupa daftar pernyataan. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Suasana lingkungan belajar program mengejar paket C di SPNF Padang Panjang tergolong kurang baik. (2) Motivasi belajar kejar paket C di SPNF Padang Panjang tergolong rendah (3) Ada hubungan yang signifikan antara suasana lingkungan belajar dengan motivasi belajar program kejar paket C di SPNF Padang Panjang. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti variabel baru sehingga dapat menambah dan memperbanyak variabel yang ada.