Diagnosing The English Department Students' English Vowel And Consonant Pronunciation Errors By Using Elsa Speak Application - Manurung, Lastri Wahyuni; Saragi, Christina Natalina; Sitinjak, Apriani Silviani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan pengucapan siswa pada mahasiswa tahun kedua Jurusan Bahasa Inggris, Universitas HKBP Nommensen, Medan berdasarkan Aplikasi ELSA Speak. Untuk mengetahui jenis kesalahan apa saja yang terjadi dalam pengucapan bahasa Inggris pada mahasiswa tahun kedua Jurusan Bahasa Inggris FKIP HKBP Universitas Nommensen Medan berdasarkan Aplikasi ELSA Speak. Desain penelitian pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data diambil dari diagnosis pengucapan siswa dengan menggunakan Aplikasi ELSA Speak dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris FKIP HKBP Universitas Nommensen Medan, dan sampel diambil sebanyak 20 mahasiswa. Temuannya adalah sebagai berikut: sebagian besar siswa mengidentifikasi 'coba lagi' dan 'hampir benar'. Sebagian besar kategori 'coba lagi' terjadi ketika siswa mengucapkan kata-kata yang bunyinya tidak familiar dalam bahasa ibu siswa yaitu Bahasa Indonesia, seperti /tʃ/, /ɔː/, /ʊ/, /ə/, /i :/, /ɑː/ diftong /aʊ/ dan /eə/. Kata lain dengan kategori ‘coba lagi’ ditemukan ketika siswa mengucapkan kata-kata yang bunyinya halus dan disebut demikian karena bunyi yang dihasilkan mendekati bunyi yang dapat ditebak sehingga dapat disimpulkan bahwa setiap kata dapat dipahami seperti /ŋ/, / v/. Kategori 'hampir benar' lainnya terdapat pada konsonan lateral /l/ dan gugus konsonan /ft/. Disimpulkan bahwa kesalahan siswa dominan mengacu pada kesalahan Interferensi Fonologis dan kesalahan bunyi non-pribumi.