Pengembangan Media Ludo Ceria ”Luria” Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk Surya Pertiwi Kabupaten Rokan Hulu - Rahma Dani, Laila; N, Zulkifli; Satria, Defni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar melalui penerapan menggunaan media Ludo Ceria (Luria) yang dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Langkah-langkah yang dilakukan adalah potensi dan masalah, pengumpulan data/informasi, desain produk, validasi desain produk, revisi desain, pembuatan produk, dan uji coba produk. Teknik pengumpulan data dengan observasi, menyebar angket, dan analisis dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk validasi media Ludo Ceria (Luria) dari ahli media, ahli materi dan ahli pendidik. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Pada penelitian diperoleh validasi ahli materi sebesar 93,75% “sangat layak”, validasi ahli media sebesar 90,36% “sangat layak”, validasi pendidik diperoleh hasil persentase sebesar 90,63% “sangat layak”. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa media Ludo Ceria (Luria) yaitu skor rata-rata mengenal bentuk geometri sebelum perlakukan (pretest) sebesar 31,25% dan pada posttest sebesar 76,88%. Berdasarkan pengujian N-Gain penelitian diperoleh skor sebesar 66,36%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa media Ludo Ceria (Luria) layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam mengenal bentuk geometri pada anak usia 4-5 tahun di TK Surya Pertiwi Kabupaten Rokan Hulu.