Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Memperkuat Multikulturalisme Di Indonesia - Fitria, Delva; Situmorang, Amelia; Jesika Yolanda, Putri; Yunita, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jurnal ini bertujuan menuliskan mengenai pentingnya pendidikan kewarganegaraan dalam memperkuat multikulturalisme di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode   kualitatif   dengan pengumpulan  data  secara  studi  kepustakaan.  Temuan  dalam  jurnal  ini  berisi  mengenai krisis nilai, moral, karakter, etika berkomunikasi, maupun krisis wawasan dan informasi yang benar akan menghambat pendidikan kewarganegaraan dalam penguatan multikulturalisme di Indonesia. Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran yang sangat penting sebagai  program pendidikan yang bertujuan menciptakan warga negara dalam suatu negara yang baik dan cerdas supaya mampu berperan aktif dan bertanggung jawab bagi kelangsungan pemerintahan yang demokratis, yang bukan hanya sebatas mata pelajaran biasa di sekolah, namun ada di lingkungan masyarakat, terutama pada aspek sosial sehingga menjadi potensi besar untuk menjadi landasan memperkuat  multikulturalisme di Indonesia.