Faktor-faktor Penghambat Pengusulan Penerbitan Rekomendasi Hasil Penilaian Kinerja Pegawai Melalui Aplikasi Daily Evaluation System (De’Sys) di Kantor Camat Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango - Hamdata, Fitry; Racman , Ellys; Van Gobel, Lisda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kualitas pegawai menentukan keberhasilan organisasi, dimana dengan kualitas dan kemampuan tersebut mampu melaksanakan tugas-tugas secara baik, bekerjasama antara pegawai dengan tingkat produktivitas yang tinggi dan memungkinkan tujuan organisasi dapat tercapai dengan baik. Seperti dalam pengusulan penerbitan rekomendasi hasil penilaian kinerja pegawai. Akan tetapi dalam pengusulan penerbitan rekomendasi hasil penilaian kinerja pegawai masih mengalami kendala atau hambatan. Hal ini terjadi diakibatkan oleh beberapa faktor antara lain kemampuan pegawai masih rendah, ketepatan waktu rendah, responsivitas pegawai rendah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan Dengan fokus kemampuan, ketepatan waktu, dan responsivitas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai faktor-faktor penghambat pengusulan penerbitan rekomendasi hasil penilaian kinerja pegawai di Kantor Camat Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango. Hasil penelitian menunjukan kemampuan pegawai masih rendah karena pegawai kurang memahami cara penginputan data hasil kerja harian melalui Aplikasi De’sys, dan ketepatan waktu masih kurang, karena pegawai belum dapat menyelesaikan pekerjaannya sesuai dengan waktu yang tersedia. Sera aspek responsivitas masih belum maksimal, karena pegawai kurang terbuka dan kurang berkomunikasi dengan pegawai lainnya mengenai terhadap penggunaan Aplikasi De’sys. Disarankan peningkatan kemapuan pegawai melalui pelatihan dan bimbingan teknis yang berhubungan dengan mekanisme penggunaan aplikasi De’sys. Perlunya peran pimpinan memberikan dorongan kepada pegawai dalam pelaksanaan tugasnya, agar dapat dilaksanakan sesuai dengan ketentuan waktu yang telah ditetapkan. Perlunya peran pimpinan dan aparat lainnya melakukan komunikasi dua arah agar tugas-tugas organisasi termasuk tugas penginputan data hasil kerja harian melalui Aplikasi De’sys lebih mudah dilakukan.