Implementasi Metode Bernyanyi dalam Mengembangkan Kemampuan Berbicara Anak Usia 4-6 Tahun - Mardiah, Lisda Yuni; Ismet, Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi metode bernyanyi untukmelatih kemampuan berbicara anak pada umur 4-6tahun. Metode dalam studi ini ialah studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan artikel jurnal terkait kemudian analisis data Milles huberman dengan 3 langkah, yakni reduksi, penyajian, danpenarikan simpulan dai keseluruhan hasil analisis. Sumber data dalam penelitian ini berupa: 1) Artikel jurnal 37 buah , Buku referensi 45 buah 2) range waktu terbit jurnal ( 2010 s.d 2020 ) sedangkan range waktu terbit referensi buku mulai tahun (2005 s.d 2019).Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode bernyanyi membantu perkembangan berbicara pada anak usia dini, seperti: (1) membantu perkembangan kosa-kata anak (2) mengembangkan ekspresi anak dalam berbicara, (3) membantu anak dalam berkomunikasi dengan lingkungan sekitarnya, (4) memudahkan anak dalam menyusun kata menjadi kalimat yang sederhana (5) melatih anak dalam menghafal dan melafalkan kata dengan tepat dan lancar.