Peran Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Gorontalo (Studi Kasus Penataan Pasar Rakyat Dungingi) - Amina Nusi, Reza Siti; Rachman, Ellys; Antu, Yahya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Situasi pasar tradisional yang berada di perkotaan merupakan salah satu aktivitas yang mengganggu ketertiban dan kebersihan kota yakni sebagai pencemaran lingkungan. Pasar rakyat dungingi merupakan pasar tradisional yang menjadi pasar harian masyarakat karena pasar tersebut buka setiap hari dan menjual kebutuhan pokok masyarakat, dimana terdapat penjualan komoditi pasar, mulai dari rempah-rempah, ikan dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Gorontalo terhadap Penataan Pasar Rakyat Dungingi Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian deskriftif kualitatif Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan teknk reduksi data (data reduction), penyajian data(data display), dan kesimpulan atauu verifikasi (conclution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini penataan yang dilakukan Dinas Perindustrian dan Perdagangan belum efektif walaupun sudah dibuatkan perencanaan, pengawasan dan akomodasi anggaran karena masih terdapat pedagang yang berdagang di bahu jalan mengakibatkan kemacetan lalulintas.