Analisis Beban Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Puskesmas Cikarang Menghadapi Hidrometeorologi Kabupaten Bekasi Tahun 2023 - Hutagaol, Emmelia Kristina; Endang Setianingsih, Lyliana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Puskesmas Cikarang merupakan ujung tombak pelayanan Masyarakat Kecamatan Cikarang Utara dengan jumlah penduduk 72.691 jiwa. Provinsi Jawa Barat mengalami bencana hidrometeorologi tertinggi sejak tahun 2018 sehingga penelitian ini dilakukan untuk Analisa hubungan beban kerja dan motivasi terhadap kinerja puskesmas dalam rangka siaga bencana hidrometeorologi tahun 2023.Penelitian dengan total sampel sebanyak 61 orang dengan mengisi kuesioner yang dibagikan menggunakan instrumen penelitian menggunakan google form. Desain penelitian adalah observasioal analitik dengan cross sectional study. Analisis data penelitian menggunakan chi-square dan menghitung nilai OR.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja (p-value = 0,753),motivasi (p-value= 0,03) dan faktor lingkungan kerja (p-value= 0,043). Pada variabel karakteristik responden ada hubungan antara jenis kelamin, pendidikan dengan kinerja. Hasil regresi logistic menunjukkan yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai adalah motivasi sebanyak lima kali (OR=5,511). Pada penelitian ini juga diketahui bahwa pengetahuan karyawan tentang bencana hidrometeorologi masih kurang sehingga perlu diberikan pemahaman agar dapat menunjang pelayanan yang semakin baik.